Библия для тебя - живое слово живого Бога

Бескровная победа

Исследование на тему дня
"Мы наступали по открытой местности, а когда ружейный огонь усилился, залегли в лощинке с небольшим ручьем. Много нас туда набилось. Но лощина оказалась хорошо пристрелянной артиллерией, и вскоре в ней раздались взрывы. Меня ранило в руки; очень хотелось пить и я пополз между убитыми и раненными к ручью. Но вместо воды в нем текла кровь"
(Рассказ советского солдата).
118-й Псалом из Библии

Без всякого преувеличения можно сказать, что на полях сражений прошлых столетий были пролиты реки человеческой крови. Таковой была цена одержанных побед. Но истории с самых древних времен известны также и другие победы, достигнутые без кровопролития. В Библии описано несколько таких сражений. Одно из них мы находим в 1-й книге Царств, 7 гл: "Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором ... Так усмирены были Филистимляне, и не стали более ходить в пределы Израилевы; и была рука Господня на Филистимлянах" (ст.10-13)

Как видим, эта победа была одержана без единой капли крови. Современные вожди, как и воеводы всех времен и народов, так же хотели бы побеждать без человеческих жертв. Возможно ли это сегодня, в третьем тысячелетии после рождества Христова? Библия отвечает на этот вопрос положительно и указывает такой путь. Рассмотрим его внимательно. Для этого вернемся к началу 7-й главы и выясним, что предшествовало этой бескровной победе.

Предыдущие главы рассказывают нам о том, как в результате богоотступничества Израиль оказался завоеванным филистимлянами (эта история повторялась у них многократно: за идолопоклонством неизбежно следовало наказание и порабощение). Решающее сражение израильтянами было проиграно, хотя на поле брани из храма была принесена их главная святыня - ковчег завета с каменными скрижалями завета, даного Самим Богом на горе Синай. Они очень надеялись на ковчег Божий. Но ковчег также был захвачен врагами, чего в их истории еще ни разу не случалось. С того поражения прошло более 20 лет.

"И обратился весь дом Израилев к Господу" (2 ст.)

Народ, изнемогши от притеснений и позорного рабства у язычников, наконец обратил свой взор к истинному Богу, Богу их отца Авраама, Исаака, Иакова. Это было самое первое и очень важное решение. Они вспомнили о спасающем, живом Боге, который не раз уже спасал их народ и Которого они оставили.

"И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря… удалите из среды себя богов иноземных и Астарт" (3 ст.)

Помощь от Истинного и справедливого Бога могла быть получена только при определенных условиях. В это время богами израильтян были безгласные идолы, за которыми стояли бесы (1Кор.10.20). Мог ли Святой и Истинный Бог помогать идолопоклонникам? Ведь первая из десяти заповедей гласила: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель"? (Исх.20,2-5)

И вот еще одно важное обстоятельство. Не станут ли израильтяне за посланную Богом победу благодарить своих идолов? Разве это было бы справедливо? Господь говорит: "И не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам" (Ис.42.8)

Ниспровержение идолов было совершенно необходимо и для того, чтобы народ ясно убедился - это всего лишь ни на что не способные изделия. "А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею" (Пс.113,12-15)

Идолы израильтян так и не смогли освободить их от рабства, как не смог Ваал послать дождь в засуху во времена нечестивого царя Ахава. Здесь, как впоследствии и на горе Кармил, народ должен был сделать свой однозначный выбор. "И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте" (3Ц.18.21). Господь ожидает однозначного ответа на этот вопрос.

Итак, пророк Самуил призывает народ не только выбросить своих идолов, но и освободить от них свои сердца. Народ слушает его и спешит это исполнить:

"И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу" (ст.4а)


Существует яркий исторический пример из неканонической книги Маккавеев о том, какую роль играют идолы во время сражений. "Когда же бывшие с Ездрином, долго сражаясь, изнемогли, Иуда призвал на помощь Господа…
… бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах. И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям: и сделалось всем явно, по какой причине они пали" (2Макк.12.36-40).

Но вернемся к исследуемому тексту и сделаем еще один шаг к бескровной победе.

"И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу, и я помолюсь о вас Господу. И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом" (ст.4б-6а)

Ходатайственная молитва человека Божия сопровождалась искренним, в посте и молитве раскаянием и признанием своих грехов израильтянами. Это очень важно - назвать свои грехи по имени, исповедать и осудить их в своем сердце. Это совершенно необходимый шаг к прощению. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоан.1.9)

Подчеркнем также всенародный характер этого собрания. Однако Господь все еще не вступается за Израиль. Не все готово к победному сражению.

"И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе" (ст.6б)

После исповедания своих грехов пред Богом следует взаимное примирение. Взаимные обиды, воровство, обман, притеснения, прелюбодейство, злоречие и взаимная вражда должны быть оставлены. Всякие узы должны быть разрешены. Это видимый плод покаяния: действенно ли раскаяние и исповедание своих грехов пред невидимым Богом, или это только слова? Господь желает увидеть эти доказательства.

И вот, казалось бы, сделано все необходимое и народ готов выступить на сражение. Но что же мы видим? Укрепились ли руки народа, зажглись ли мужеством сердца воинов, готовых умереть в неравном бою? Мы не видим этого:

"Тогда пошли владетели Филистимские на Израиля. Израильтяне, услышав о том, убоялись" (ст.7б)

Двадцатилетнее рабство не прошло для Израиля бесследно: идолопоклонство опустошило их души и продолжало держить в страхе. Откуда же в их сердцах взяться мужеству? Печальной была бы их участь, если бы Господь не стал ныне их союзником. Они искренне взывают к Нему, устранив со своей стороны все преграды для Него.

"И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтоб Он спас нас от руки Филистимлян" (ст.8)

Важно подчеркнуть, что это было именно воззвание. Не слабая, неуверенная просьба, но вопль, в который человек вкладывает всего себя. Именно такие молитвы бывают услышаны и имеют успех, как и написано: "И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь" (Иер.29, 12-14)

Господь ответил, и филистимляне были поражены, как это неоднократно уже случалось в израильской истории и раньше, когда Бог сражался за Израиль.

Победа

Итак, мы выяснили, как была одержана эта победа времен Ветхого Завета и готовы предложить ее план нашим современникам, живущим в последнее время - время потрясений и революций, когда восстанет "народ на народ и царство на царство" (Мф.24.7). Основанием для такой нашей надежды служит Сам Господь, неизменный в Своем человеколюбии и Своих обещаниях. "Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь" (Мал.3.5).

# Первейшим обстоятельством для бескровной победы является осознание своей нужды и обращение с ней к Единому Истинному Богу через Иисуса Христа. Он, как и пророк Самуил в описанном выше примере, сегодня является нашим единственный посредником перед Богом (1Тим.2.5).

# Вторым шагом следует отвержение идолов. Место видимых в древности статуй и изваяний в современном мире прочно заняли невидимые идолы в сердце. "И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицом своим: могу ли Я отвечать им?" (Иез.14.2-3) Как же они выглядят сегодня? Это все то, что в сердце занимает место Бога и дает ложную надежду. Таких идолов много. В нынешней ситуации особенно актуальны идолы гордости, возлагающие надежду на человека (вождя, царя, лидера), на народ (воодушевленную массу), на конечное обязательное торжество законности и справедливости, надежда на вооруженную силу или тайный сговор. Но Бог противится гордым. Поэтому все эти ложные надежды должны быть оставлены.

# В-третьих, это смирение пред Богом. Признание своей греховности, сокрушение сердца, воззвание к Нему в молитве. Не просто слова, а воззвание - вопль о помощи. Гордость же рассчитывать на Божию помощь не может.

# Видимым плодом раскаяния и сокрушения сердца должно быть примирение друг с другом. Это четвертое условие. "Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5.24)

# Важным условием является также ходатайственная молитва за народ. Ходатаями были Моисей, первосвященники Ветхого Завета, пророки, апостол Павел и многие мужи молитвы Нового Завета. В наши дни также есть святые люди и церкви, водимые Духом Святым, "Которого Бог дал повинующимся Ему" (Деян.5.32), и чьи молитвы и сегодня слышит Всемогущий Бог.

Друзья, хотим ли мы одерживать такие бескровные победы?

26 декабря 2004 г

118-й Псалом из Библии
http://www.Bible-For-You.org/Issleduem/pobeda.htm