\ Церковь и грех. У порога ли?
Библия для тебя - живое слово живого Бога

Грех

"И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни"
(Откр.21.27)
Странная тема обсуждается на страницах журнала "Вера и жизнь" - грех в церкви (№1, 2001г). И что удивительно: ее обсуждают, спорят, высказываются. Пастор не уверен - грех это очень плохо, неизбежно или терпимо? Слышится: это не главное, главное - евангелизация. Иные же духовные пастыри больше озабочены борьбой с "иноверцами", нежели духовным состоянием паствы. Отмалчиваются "руководящие", "старшие", а высказывается все народ простой. Видно, это его тема...

15 лет свободы. Как мечтали о ней возлюбившие Христа до уз, до смерти! А мы, дожившие, что успели за эти годы? Как прожили? Вспомним, как надеялись на публичную проповедь, как радовались массовым евангелизациям, потоку Евангелий. Но, к великому сожалению, наш народ по-прежнему остается без Христа, без покаяния о прошлом, без надежды на будущее. Религиозности, безусловно, добавилось. Говорят даже, что 90% украинцев называют себя верующими. Я не думаю, что и Бог так считает, и я не вижу, что украинский народ действительно обратился к Богу.
  Так почему же не оправдались наши надежды? Причина известна. Она не в последнем времени (это самооправдание, современное "змей обольстил меня"), а именно в грехе, проникшем в церковь. "Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа." (Иуды.1.4)
  История повторяется. И вот мы рассуждаем о грехе в церкви... Не о проникновении, не борьбе и искоренении, а уже - о грехе в церкви. Что с ним теперь делать.
  "Силы же его отрекшиеся..."
  Это мы, называющие себя именем Христа. Кто с этим согласен, давайте вместе поищем причины, исправим возможное и раскаемся в том, что уже не исправишь. Ведь история церкви состоит из коротких периодов свободы, и долгих - гонений. Кто знает, может уже завтра мы будем сожалеть об упущенном, растраченном легкомысленно времени, а в вечности услышим: раб ленивый и лукавый! ты знал волю Господина твоего...
  Конечно, обо всем не скажешь. Порассуждаем о главном. А главным в церкви ("екклессии", собрании) должен быть Христос. Не пастор, не "служитель", не священник, но Христос. Живой Христос. Не скульптурное распятие, не нарисованный, потемневший от лампад лик, не "правдоподобно" изображенный на стене протестантского собрания или в иллюстрации к детской Библии. Присмотритесь к такому Христу внимательно. Он ведь не слышит вас. Он не видит, ибо это не Он, а изделие человеческих рук.
  "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира"(Вт.4.15-16)
  Так ли это сегодня? Нет. Произошла подмена, подлог, и оттого неуютно на богослужениях, чего-то не хватает. Не слышно голоса Христа, хотя: "это голос Бога, а не человека!" - раздается часто.
  На что же уповают собравшиеся?
  Если из обетования Христа "где двое и трое во Имя Мое, там и Я среди вас" взять только первую часть, не исследовав тщательно, а подлинно ли во Имя Его собраны? жаждут ли встретиться с Ним? - то неизбежно разочарование. Где же Он среди нас? Где доказательства Его присутствия? И тогда человеческими усилиями пытаются пережить общение с Невидимым: совместная молитва вслух, языки, "пророчества", ораторское приемы на проповеди, ладан, измождение в посте, "чудотворные" исцеления и даже приплясывание и рок-музыка в "полноевангельских" общинах. Хочется сказать посетителям таковых собраний словами ангела: "Что вы ищете живого среди мертвых? Его нет здесь..."
  Главным в церкви должна быть и Библия, Слово Божие. Закон Божий. Других законодателей в истинной церкви быть не должно. Ни решение синода, ни предания, ни "наместник Бога на земле", ни "пророк", ни коллективное решение совета или съезда в протестантских течениях, ни Устав. Ибо Един законодатель, а в конце его Закона стоит отчетливая печать: "если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22.18-19)
  Остальные же в церкви - суть исполнители, слуги, и тем большие, чем ревностнее наблюдают за исполнением закона.
  "А кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить"(Мф.20.28-28).
  Итак, видим, что в истинной церкви нет места для жрецов и посредников, лидеров и начальников, она подчиняется непосредственно Христу через Слово.
  В истинной церкви обитает Божий Дух. Личное присутствие среди детей Его. И страх Божий. И трепет перед огнем поядающим. В таком собрании не устоять грешнику (Пс.1,5). А как это обстоит в сегодняшних поместных собраниях? Грешники стоят, сидят, заходят и выходят такими же, как и пришли. Ибо не видят там незримого присутствия Того, пред Кем трепещет все. Но видят дух сего мира - в религиозности, сектанстве (только мы ходим в истине), условностях. Они легко узнают там свое, мирское, слегка прикрытое: в словах, жестах, одежде, проповеди, музыке. Одна Божия душа часто повторяет: "Хорошо поете, а как вы живете?"
  Истинная церковь проповедует своей жизнью. Вряд ли кто остался за эти годы на Украине, не слышавший о Христе. А вот видеть Его не приходилось практически никому. В уничиженных, кротких и смиренных сердцем, узнаваемых Его учениках. Потому что сегодня стало модным веровать. Нет-нет, не проявлять любовь к ближнему, кормить голодных, посещать больных, узников, принимать странников. Нет. Но вечно учиться делать это, регулярно посещая богослужения.
  Стало модным проводить массовые религиозные мероприятия. Народу, приученному ходить строем, в колонну по 4, или на парад, это близко к сердцу и понятно. Нет флагов или портретов? Не беда! Возьмем хоругви... У протестантов нет хоругвей, зато есть евангелизации. Слово новое, но с хорошо знакомым из истории суффиксом. Их не смущает, что в Библии нет такого слова. (Там есть другое слово - Евангелие, добрая весть: "Напоминаю вам, братия, Евангелие,... то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию" (1 Кор.15.2)
  Я не верю, что в этой людской массе возможно услышать тихое веяние Духа Божьего. И совершить искреннее покаяние и исповедание грехов. Да, кто-то выходит наперед, поднимает руку, повторяет слова, молится. Но попробуйте поставить себя на их место. Нет, просто попробуйте сегодня помолиться вслух в собрании, а еще лучше на площади среди незнакомых людей. Будет ли ваше внимание направлено вверх, или все-таки на окружающих вас? Не фарисейство ли это?
  А к кому же обращены Господни слова: "Когда молишься, зайди в комнату и затвори дверь свою..." (Мф.6.6) Искренний разговор с Богом - это всегда таинство.
  Где они сегодня, уже объявленные обращенными, братьями и сестрами, а по сути - жертвы массовых евангелизаций? Что делать им дальше, как все-таки примириться с Богом? Еще раз попробовать?
  "Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди" 2Пет.2.20-21)
  В истинной церкви нет места греху, и там не обсуждается тема греха в церкви. В ней не проповедуют о плевелах среди пшеницы, имея в виду церковь. Не замаливают грехи. Не говорят о вечной милости Божией к нераскаянному грешнику, но о неизбежности суда над ним. Там читают о Божием отношении ко греху из Деяний апостолов, 5 гл. Исполняют Божие повеление отделиться от греха из 2 Кор.6.17. Поступают так, как описано в Евангелии от Матфея, 18-я глава, 15-18 ст. Согрешающих обличают пред всеми, дабы и прочие имели страх. И видят в этом не законничество, а истинную любовь. Ведь в вечности все откроется, а перейти в нее мы можем прямо сейчас.
  Апостол Павел написал коринфянам об их грехах, а Духу Святому угодно было сообщить об этом и всем читателям Библии. Почему Павел не боялся этого? Потому, что он знал: "скрывающий свои преступления не будет иметь успеха"(Пр.28.13). Потому, что в истинной церкви действительно не должно быть места греху, и Святой Дух немедленно обличает его.
  Богословы утверждают, что истинная церковь та, где проповедуется правильное учение. Не могу согласиться с вами, уважаемые мужи в квадратных шапочках. Вспомните: разве книжники не учили закону Моисееву? Ведь они говорили правильные слова. Христос же говорил, как имеющий власть. "Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многими удостоверениями"- пишет апостол Павел. (1Фес.1.5)
  Какую церковь посещаешь ты, читатель? Меня не интересует ее название, а ходит ли она в истине? Очищена ли от греха, чтобы иметь силу и власть спасать грешников? Подумай об этом сегодня. И начни с себя.
 
  Да благословит тебя в этом Господь! Аминь.

Версия для печати >>>


  • Газета "Жизнь и вера", №11(130), ноябрь 2001 г.
  • http://www.Bible-For-You.org/Propovedn/Grex.htm

  •