Почти целый день, с небольшими перерывами, лил дождь. И хотя настала пора обложных, мелко моросящих осенних дождей, этот временами припускался настоящим летним ливнем. Еще утром, выглянув в окно, Николай Иванович решил проведать своих дальних друзей. Его машина была на ходу и дороги позволяли. Возвращался домой он уже вечером, торопясь доехать засветло. Потому и гнал старенький автомобиль, выжимая из него последние "лошадиные силы". Надвигались сумерки, а оставалось еще полтора десятка километров.
На въезде в очередное село, возле кладбища, дорога сворачивала влево-вниз. За поворотом вдоль улицы порознь шли двое мужчин. Один из них, в зеленой камуфляжной куртке, неопределенно-безнадежно махнул рукой. Николай Иванович остановился. Он останавливался всегда, когда голосовали. Но это случалось редко. Некоторым не позволяла поднимать руку гордость, некоторые, чаще молодые женщины, считали зазорным ехать в стареньком автомобиле, а некоторые доверяли только автобусу. По тому, как они подбежали, он понял, что шансов доехать у них было совсем немного. Холод, дождь, а главное - сумерки, - все складывалось против них. Когда садились, он успел рассмотреть их лица. Первый, в камуфляже, был прост и грубоват, с крупными руками. Складывалось впечатление, что жизнь его крепко била, и он с ней основательно боролся. Второй, с интеллигентным лицом, был в пиджаке и брюках особого фасона, какие носят "новые украинцы". Он по-хозяйски устроился на заднем сиденье, отодвинув от себя стопку "Новых Заветов". "Шеф, наверное",- решил про себя Николай Иванович, в то время, как первый чем-то напоминал известный персонаж Ильфа и Петрова - Шуру Балаганова.
Проезжали через людное село, встречный транспорт слепил, и Николай Иванович пробормотал, притормаживая:
Навстречу летела отличная машина с синими галогеновыми фарами, возможно, даже переключенными на ближний свет. Он сбросил газ и прижался к обочине, отчаянно молясь в душе, чтобы там не оказалось случайного велосипедиста. Когда у него не было автомобиля, он тоже ездил так, не понимая, какой опасности подвергает себя и что говорят ему вслед ночные водители. Однажды пролетевший мимо "Жигуленок" оцарапал себе бок о педаль его велосипеда и он серьезно задумался над тем, стоит ли ездить в темноте. Трасса жила своей напряженной ночной жизнью, многочисленными обелисками напоминая, как хрупка человеческая судьба и как близок переход в жизнь иную. Вдали показались городские огни. Они уже подъезжали. Встречный транспорт пошел гуще, впереди, после спуска, на повороте была развилка. В это время "шефа" осенила новая идея и он настойчиво потребовал:
Высаживая их под фонарем на освещенной городской улице, Николай Иванович подарил каждому по Евангелию и посоветовал молиться Богу. На прощанье, скорее для куражу, "Балаганов" бросил:
* * * Уже поставив машину на стоянку, Николай Иванович шел к подъезду в тени деревьев, когда снова увидел своих ночных попутчиков. Они двигались посреди освещенной улицы как-то рывками, громко разговаривая и ругаясь. Мир, в котором они жили, крепко держал в сумерках их души. Ими владели деньги, алкоголь, женщины. Однако сегодня Господу Богу было угодно показать им мир иной, в котором их "ценности" равнялись нулю. Божий мир, где деньги не имеют никакой власти. И это возмущало их больше всего. А Николай Иванович тихо молился о двух человеческих душах. "Ибо нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих." (Мф.18.14) октябрь 2003 г http://www.Bible-For-You.org/Propovedn/sumrak.htm
|