Информационный бюллетень экологической ассоциации "Зеленый мир" г. Южноукраинска №12, 1989 г.
Все взаимосвязано * Все должно куда-нибудь деваться
* Все что-нибудь да стоит * Природа знает лучше нас
Наше мнение(статья, не опубликованная "Мирным атомом",
"хозяин" - парторг УС АЭС В.Онищенко)
Обострение экологической обстановки,
ставшее достоянием гласности благодаря демократизации общества, постепенный отказ от экстенсивных форм хозяйствования послужили причиной того, что по топливно-энергетическому и металлургическому комплексам, самым "прожорливым" отраслям народного хозяйства, снижение производственных капвложений составит в 1990 г. примерно 40%. Для строителей АЭС со всей остротой встал вопрос, как пережить резкое уменьшение заказов по их профилю работ.
Ясно, что высокооплачиваемые узкоспециализированые рабочие не согласятся со снижением заработков, связанных с изменением профиля работ, и будут искать заработки на стороне, в т.ч. и за границей.
Основная же масса строителей и монтажников, нацеленная на большие объемы работ, вынуждена сама себе искать заказчика. Задеты материальные и социальные интересы тысяч людей, остро встал вопрос безработицы, существовавший и до того, но в меньших масштабах.
Защитой профессиональных интересов строителей занялись профсоюзный и партийный комитеты стройки, был организован т.н. партхозактив с участием на нем представителей строителей с других АЭС. Результатом их совместных усилий стало обращение ко второму съезду народных депутатов СССР, с первыми двумя пунктами которого нельзя не согласиться. К сожалению, совместного поиска конструктивных путей выхода из создавшейся ситуации не получилось, а ведь первые ростки такого опыта уже есть.
Например, КМУ ТЭМ, набравший на 1990 г. достаточные объемы по Николаевской области я за же пределами. Как поисходит организация таких работ? Какие трудности на этом пути у коллектива опытных монтажников? Какую помощь в организации рабочих мест оказывает им Николаевский облисполком во исполнение решений Совмина СССР? Ничего этого не позвучало. Вместо этого, в противовес общественному мнению - мнению налогоплательщиков, была попытка выработать аргументы в пользу дальнейшего наращивания строительства атомных станций, сознательно обходился стороной вопрос о судьбе Южного Буга, звучало требование отменить постановление Совмина СССР. Но сделать это сегодня даже ученым-атомщикам очень трудно, и дело не в Чернобыле. Чернобыль стал трагической точкой отсчета, продемонстрировав человечеству реальную опасность "мирного атома", резко возрос уровень требований к Минатомэнергопрому, к качеству строительства АЭС.
В частности, на решение правительства в значительной степени повлиял массовый выход из строя парогенераторов на АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000. Этот, и ставшие широко известные благодаря гласности другие факты аварий в атомной энергетике, развеяли миф о "самой надежной" и "экологически безопасной" советской атомной энергетике. Они также компроментируют атомную энергетику в глазах мировой общественности.
Все мы в той или иной мере будем расплачиваться за этот обман, за омертвленные капиталовложения. Первыми в этом ряду оказались строители АЭС. Однако их положение далеко не так безнадежно. В сельской местности имеются значительные объемы работ по сельскохозяйственному и индивидуальному строительству. Такие работы давно ведутся отдельными договорными бригадами, но их размах сдерживается сейчас нехваткой в области строительных материалов. В перспективе мы предвидим увеличение заказов, особенно при переходе к арендному и фермерскому способу ведения сельского хозяйства.
Значительные объемы равот потребуются и для строительства, как записано в постановлении правительства, экологически чистых предприятий для занятости населения
г. Южноукраинска. В любом случае нам совершенно ясно, что к прошлому возврата нет. Перестройка хозяйственного механизма стучится в наши двери.
Т.Дорошина, 11 декабря 1989 г.
Все на борьбу с радиофобией! (продолжение темы "Pадиационная опасность", бюлл. №10)
В бюллетене №10 была помещена не опубликованная "Южной правдой" статья "Радиационная опасность", посвященная чернобыльским событиям. В частности, речь шла о мерах по снижению радиационного воздействия.
"Разумное поведение населения во время выпадения радиактивных осадков должно было быть следующим. До минимума сокращено пребывание людей на открытом воздухе, жилые помещения герметизированы доступными методами (заклеить щели в окнах, уплотнить двери), ковры и дорожки свернуть и упаковать в целлофановые мешки, регулярно проводить влажнув уборку полов, овувь для улицы оставлять в коридоре. Не выпускать на улицу детей, домашних животных по возможности держать дома, перевести скот на стойловое содержание. Для уменьшения поглощения организмом р/а йода принимать таблетки йодистого калия, а при их отсутствий - несколько капель йода на стакан жидкости. Массовые мероприятия, гуляння и т.п. на этот период отменяются."
Как стало нам недавно известно, в первые дни катастрофы главный санврач г.Южноукраинска подготовил к публикации статью, содержамую квалифицированные советы и рекомендации подобного рода. С ней он обратился в редакцию ведомственной газеты "Энергетик" (ред. Ненько А."). Верный своему долгу, "Энергетик" не стал публиковать материал, подрывающий ведомственный "престиж".
Предложение гл. санврача обратиться к населению по радио было отвергнуто как преждевременное первым секретарем обкома КПСС Л.Шараевьм, находившимся по случаю на ЮУ АЭС.
Ни один специалист не cкажет сегодня, на сколько возрасла заболеваемость в городе вследствие прохождения радиоактивного облака в мае 1986 г. Стало быть, отвечать за необоснованное облучение обманутых официальной пропагандой жителей вышеупомянутые руководители не будут, разве только перед своей совестью (но это понятие нематериальное, а они ведь материалисты...)
Если говорить серъезно, то у общества по-прежнему нет никаких гарантий того, что чернобыльская ситуация в плане информированности населения нв повторится. Главной проблемой была и есть монополия на средства масовой информации, ведомственная и политическая цензура, фактическая подчиненность Советов партии. Именно в тот период проводилась кампания борьбы с "паникой", слухами и радиофобией. Трудно оценить, какое из ведомств виновато больше, какое меньше. Вот, например, как боролся со слухами Минздрав.
Письмо 3-го Главного управления Минздрава СССР
У-2617 от 27.06.86
"0б усилении режима секретности при выполнении работ по ликвидации последствии аварии на ЧАЭС"
...
п.4. "засекретить сведения об аварии"
п.8 "засекретить сведения о результатах лечения"
п.9. "засекретить сведения о степени радиоактивного поражения персонала, участвующего в ликвидации аварии на ЧАЭС"
...
Начальник III Главного управления Минздрава СССР Шульженко
В том же духе, блюдя военную тайну, действовало военное ведомство.
Разъяснение центральной военно-врачебной комиссии МО СССР от 08.07.87 г. N 205.
Военным комиссариатам.
Военно-врачебная комиссия N373 06.08.87
1. К числу отдаленных последствий, обусловленных воздействием ионизирующего облучения и находящихся в причинно-следственной связи о ним, следует считать лейкемия или лейкоз через 5-10 лет после облучення в дозах, превышающих 80 рад.
2. Наличие острых соматических расстройств, а также признаков обострения хронических заболеваний у людей, привлекавшихоя к ликвидации последствия аварий и имеющих ОЛБ, не должно ставиться в причинную связь с воздействием ионизируюзего излучения.
3.При составлении свидетельств о болезни на лиц, ранее привлекаемых к работам на ЧАЭС и не перенесшим ОЛБ, в п.10 не отражать факт привлечения к указанным работам и суммарную дозу облучния, не достигшую степени лучевой болезни.
Начальник 10-й ВВК, полковник медицинской службы Бакшутов
Мы уверены, что "тайны", обернувшиеоя бедами для нашего народа, рано или поздно будут раскрыты. Будут по-справедливости названы имена тех, кто умножал ее масштабы "секретностью", запоздалыми решениями, половинчатыми мерами, будут поименно названы все 600 тыс. участников ликвидацни аварий на ЧАЭС, нуждающиеся в особом наблюдении и лечении (в карточках которых не числится пребывание в зоне аварии - см. выше), а оперативный персонал - реабилитирован, в том числе - посмертно.
Информация
Регистрация Южноукраинской городской экологической ассоциаии "Зеленый мир" состоялась 15 декабря 1989 г городским комитетом по охране природы (решенне № 17).
16 декабря 1989 г. Южноукраинская городская ассоциация принята коллективным членом республиканской ассоциации "Зелений свiт" (решение № 79).
26 декабря 1989 г, состоялось общее собрание городской ассоциации по выдвижению кандидатов в народные депутаты. Кандидатами в народные депутаты выдвинуты:
Республиканский совет - Белодед В.В. Областной совет - Дорошина Т.С. Городской совет - Давыдов В.В., Дьяченко Г.Е., Полеско В.И., Хоружая Н.П., Каленков А.А.
(итоги избирательной кампании см. в след. номере).
Республиканская ассоциация "Зелений свiт" сообщает расчетный счет для перечисления средств граждан, желающих оказать ей добровольную финансовую помощь:
1700927 в Печерcком отд. Жилсоцбанка г.Киева, МФО 322090.
Южноукраинская городская ассоциация "Зеленый мир" сообщает также свой расчетный счет в Южноукраинском отд. Промстройбанка: - 000700914.
Вы можете оказать реальную помощь природоохранной деятельности "зеленых", перечислив любую приемлемую для вас сумму на этот счет. Вся работа ассоциации осуществляется на общественных началах, расходы - из личных средств. Мы готовы отчитаться за каждый перечисленный Вами рубль.
Если Вы желаете получать газету "Позиция" (орган межрегиональной группы), сообщите об этом но адресу: 136359, Москва, ул.Красноармейская, 28,кв,74, Борщевскому Даниилу Михаиловичу и перечислите по этому адресу сумму за несколько номеров.
Цена номера - 50 коп.
Про бюллетень
Информационный бюллетень экологической ассоциации Зеленый мир г. Южноукраинска выходил в 1988-1990 гг в период сбора подписей за проведение экологической экспертизы Южноукраинского энергокомплекса. В общей сложности было собрано более 220 тыс. подписей. Проект предусматривал строительство 6 блоков АЭС с охлаждением их в акватории Южного Буга через систему связанных водохранилищ. Впервые в СССР по инициативе общественной организации была проведена экспертиза ядерного обьекта, подтвердившая многочисленные нарушения действующих законов и норм. Всего вышло 15(?) номеров бюллетеня, из которых сохранились №№ 8,9,10,12. Настоящий бюллетень публикуется в связи с возросшим интересом к самиздату перестроечного периода.
|