Библия для тебя - живое слово живого Бога

Размышления у мемориала

УКРАЇНСЬКА мова
Когда я был на этом месте последний раз, здесь стоял бетонный забор с табличкой: здесь будет построен храм... Дальше не запомнилось. А сейчас на насыпной площадке на Бугском берегу тут и там стояли отполированные гранитные блоки. Что-то вроде кладбища, но без могил. На черной земле выделялось несколько одиноких елочек. Несколько рабочих старательно подводили разводы на каменной кладке, один поливал свежеуложенный бетон, кто-то уносил мусор. На дороге остановился лимузин заместителя городского головы. С мобильником возле уха он остановил самосвал и начал давать водителю ценные указания. Словом, работа кипела, ведь через два дня - 9 мая, открытие мемориала.
  - А что здесь будет в августе, когда прижарит солнце? - спросил я его.
 - Э-э! Мы проложили сюда водопровод! - ответил он.
г. Южноукраинск, мемориал, музей военной техники
Сколько же стоят все эти многотонные отполированные плиты? И что думают по этому поводу бюджетники города Южноукраинска - учителя, врачи? Вопросы, вопросы... Возможно, это делается за счет богатого спонсора - ЮУ АЭС, но ведь подобные расходы случаются и в сельской власти, которой хронически не хватает средств даже на ликвидацию зарослей амброзии и мусорников по закоулкам.

- Зачем вы красите этого идола на площади? Лучше бы покрасили двери или окна в школе - сказал я как-то председателю сельсовета.
  - Ветераны предупредили, что если снесем памятник, то сожгут дом мне и председателю колхоза.

Серьезные они люди, оказывается, эти ветераны. И поэтому до сих пор числится этот шедевр "памятником истории", а сельсовет по весне вынужден выискивать средства на покраску гранитной лысины вождя мирового пролетариата.

Я прошелся по грубоватой брусчатке, которой была вымощена значительная площадь перед мемориалом. Продукции расположенной неподалеку зоны усиленного режима ВК-83, которой не судилось быть отполированной ногами посетителей: ветераны вымирают, а молодежь знает уже совсем другую историю. До сих пор не написанную, но реальную. Она совсем не похожа на официальную, по сути, мало отличимую от "краткого курса истории КПСС". Но она все же прорывается к нам сквозь засекреченный военный архив в г. Подольске под Москвой, сквозь отдельные телепередачи, чрез книги и независимые публикации. Не отфильтрованная коммунистическими идеологами и их апологетами. Записанная в людских сердцах.

Вот сидит себе на лавочке обыкновенный сельский дядька в старомодной матерчатой фуражке с пуговицей. На потертом пиджаке - четыре ряда орденских планок. Он - единственный на весь район прошел войну от первого до последнего дня.

- Где Вы встретили начало войны? - спрашиваю его.
  - Возле Барановичей.
  - А что вы там делали?
  - Мы стояли на границе.
  - Вы служили в войсках НКВД?
  - Нет, армейская часть.
  - Но границу всегда охраняла не армия, а НКВД или КГБ.
  - У нас были учения, мы исполняли приказ и стояли на самой границе.

Зовут его Литвиненко Григорий, он кавалер Красной Звезды. Его служба в Красной армии заканчивалась осенью 1941 года. Служил он артиллеристом возле пушек 152-го калибра из РГК, резерва главного командования. Гаубица огромная, дальнобойная, транспортирует ее мощный гусеничный трактор, за сутки проходит всего 20 км. Диву даешься, какие могли бы быть учения стратегической артиллерии на самой границе. Для обороны она не приспособлена, это наступательная артиллерия прорыва линии укреплений. В наш официальный сценарий ожидания нападения и подготовки к обороне она никак не вписывается.

Правду писал сбежавший на Запад советский разведчик (по-ихнему - шпион) Резун - Суворов, что перед войной пограничные войска НКВД были заменены армейскими частями, снята колючая проволока и сделаны проходы для войск. В продолжение "мировой революции" готовилась "освободительная" война в Западной Европе.

Другой ветеран, Андрей Марченко, был призван 14 апреля 1941 г. и попал в полковую одногодичную танковую школу. Но уже через два месяца он мог управлять танком Т-34. Однако не пришлось. Танки остались на границе, а он отступал пешком так, что протер кирзовые сапоги. Его земляк Браилов имел неосторожность заменить их на хромовые (возле г. Тернополя, на краю леса, возвышалась их целая гора с двухэтажный дом). И поплатился - натер ноги и не смог идти, отстал.

Гору сапог видел и Григорий Литвиненко, который отступал (артиллерия осталась на границе) в обмотках. "Офицерские!" - пояснили ему. "Ах вы ж!" - сказал солдат, приученный молча "любить Родину". Достались те сапоги немцам.

17 июня пошел на войну из г. Хмельник солдат 680-го стрелкового полка Нечитайло Григорий, при полном боекомплекте, в новой форме и в обмотках. Слезами провожали их офицерские жены и дети. Шли днем, по лесам, к границе на р. Прут. В пути настигло их и начало войны. Командир объявил перед строем: "Ну, теперь мы идем защищать Родину!" Там, на границе, были готовые окопы, которые раньше занимали войска Одесского округа. Никаких пограничников из НКВД там не было. Потом, не дождавшись наступления, стали отступать.

Осенью 1941 г. заканчивался срок службы Плугатаря Андрея, курсанта Харьковского пехотного училища, которое готовило младших офицеров, причем учили их только наступать. Но выпуск состоялся раньше срока, в апреле. На вопрос курсантов о спешке ответили: "Таков приказ". Направили их в Кременчуг, в 519-й стрелецкий полк 102-й стрелковой дивизий, который там формировался, принимая пополнение. Там, на формировании, и застало их начало войны. Но вместо наступления пришлось отступать.

г. Южноукраинск - молитвенный дом баптистской церкви
"Мы раздуваем пожар мировой, церкви и тюрьмы сравняем с землей" - пели не так давно советские пионеры. И это не было только пропагандой. Долгие годы именно такой была государственная политика нашей страны, которая должна была реализоваться 6 июля 1941 г. Почти весь континент, от океана до океана, чуть не испытал счастье реального социализма. К сожалению, эта история большинству наших сограждан еще не известна, а в современных школьных учебниках период с 1939 до 1975 г. вообще опущен. Поэтому наш народ продолжает жить мифами "великой отечественной" и выискивать себе героев, кумиров и поклоняться им.
Православный храм. снимок ок. 2005 г
Неподалеку от мемориала, за несколькими сельскими хатами, виднеется не достроенный молитвенный дом, который уже много лет возводится силами местной общины баптистов, а с противоположного, верхнего края поля - уже знакомый мне бетонный забор, переехавший туда. Возле забора - крест с той же надписью: строится православный храм... Зайдем туда.

В котловане уложены бетонные блоки фундамента, рядом замер гусеничный кран. Никого. В сторожке мирно сидят двое: жена принесла ужин сторожу.

- Христос воскрес!
  - Воистину воскрес!
  - Строили сегодня? - спрашиваю.
  - Нет, не было никого.
  - А когда последний раз строили?
  - Та... давно уже.
  - Заходит кто к вам?
  - Отец Михаил заходит.

Сколько же их стоит сегодня, неоконченных фундаментов по всей стране?

"Нет праведного ни одного; нет, кто разумел бы, нет, кто искал бы Бога" - написано в Библии (Рим.3.10). Действительно, кто сегодня ищет Бога? Вместо этого - идолы, мемориалы и мифы.

Несколько дней назад многие люди поздравляли друг друга с Пасхой:

- Христос воскрес!
  - Воистину воскрес! - отвечали им. А патриоты добавляли:
  - Воскреснет и Украина.

Воскреснет ли? Ведь для этого есть только одна реальная возможность: вместо поклонения идолам и мифическим героям стать на колени перед живым, Всемогущим и реальным Богом.

9 мая 2002 р


Інші матеріали сайта по темі ВВв:
Партизанська іскра
Ковалевский плацдарм
Меморіальний комплекс
Братское подполье
Богдановка
Богдановские подпольщики
Богданівська трагедія
Оккупация Николаевской обл. 1941-1944 гг
Військові з'єднання, що звільняли Миколаївщину


http://www.Bible-For-You.org/Publizist/memor_ru.htm