Библия для тебя
 home | news | Библия | cd-Раймер | siteMap разделы: Исследования Писаний | Евангелистам | На свободу! | Национальный парк  
НА САЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ
 Диакония
или
поиск ответа на актуальный вопрос современности
Вопрос: "Почему легальные церкви страны-агрессора дружно закрыли глаза на попрание фундаментальных Библейских заповедей?"


  Стефан был первым мучеником иерусалимской церкви, о чем подробно написано в книге Деяний Апостолов. Его избрали на служение диакона по причине разделения духовного и материального служения в растущей церкви. "Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости" (Дея.6.2-3). И то, и другое служение при ответственном подходе требует полного посвящения и много времени, уделяемого церкви. Проповедникам хорошо знакома эта проблема: всегда не хватает времени на подготовку, молитву, размышления над прочитанным Словом. И постоянным сожалением после проповеди - то и то все же не успел сказать, или забыл, или потерялась закладка в Библии. Особенно не хватает сегодня, когда темп жизни в цивилизованных странах возрос в разы, и особенно следует дорожить временем (Еф.5:16).

  Но напомнить о сути диаконского служения побудило не это, а поиски ответа на вопрос, почему в третьей мировой войне, развязанной наследницей СССР, церковь, а точнее, вполне легальные церкви страны-агрессора дружно закрыли глаза на попрание фундаментальных Библейских заповедей: не убей, не укради, не передвигай межи давней, не пожелай ничего, что у ближнего твоего, не завидуй.
Военное лихолетье. Багровое небо накануне агрессии


  На мой взгляд, одним из главных ответов на вопрос является превращение протестантских и евангельских церквей в традиционные, номинальные, то есть в религиозные организации, отличающиеся традициями, и часто очень незначительно - своей догматикой. И возглавляемых церковноначалием, диотрефами и "посредниками" между Богом и человеками. Отодвигая Христа, как главу каждой поместной церкви (Еф.5:23), на второй план.

  Для преодоления явного несоответствия такой церковной структуры (иногда называемой апостольской церковью), Библейскому учению, и построения иерархии в качестве первой ступени у них выступает должность диакона. Что она представляет из себя на самом деле, хорошо видно из лекции доктора богословия И.Раймера, размещённой ниже. Следующей манипуляцией с текстом Библии будет представление пресвитера и епископа как разных служителей, что никак не следует из Нового Завета. Причем епископ (блюститель) почему то считается старше (выше по должности) пресвитера, то есть, старейшины, уважаемого члена общины, руководящим совместным поклонением церкви. И который, по Писанию, никак не является главой поместной общины. Духовным вождём или лидером, как это практикуется в религиозных сектах.

  Так, в завещании Тимофею (1Тим.1:18) апостол Павел дает наставление, каковы должны быть два служителя церкви - епископ и диакон (1Тим.3). В послании к Титу "чтобы ... довершить недоконченное", он просит поставить по всем городам пресвитеров (Тит.1:5), которых здесь же, в (Тит.1:7) называет епископами. Также апостол Петр пишет: "Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно" (1Пет.5:1,2). Греческий текст здесь начинается словом "пресвитер", а слово "надзирая" звучит как "епископ", это деепричастие вроде "епископствуя". Пресвитер должен "епископствовать", то есть надзирать за стадом. Эти тексты убедительно доказывают нам, что это одна и та же личность.

  Но когда их игнорировать, то имеем еще две церковные должности, а дальше уже легче преодолеть барьер к архипастырю, или архиепископу, дальше - папе, патриарху, президенту союза... или председателю президиума совета союза... Без согласия которых, прямо или опосредствованно, не может быть назначен пастырь конкретной поместной общины. Само собой, вся эта великая блудница, описанная ещё в 17 гл. книги Откровения, невозможна в церкви гонимой, существовавшей 4 первых века, а ныне здравствующая в тех странах, которые контролируют безбожники, исламисты и буддисты. Где нет свободы выбора религии, и христиане собираются тайно.

  Таков, на мой взгляд, логичный и удовлетворительный ответ на поставленный выше вопрос. Легко нагнуть и построить централизованную религиозную организацию, чему есть много исторических примеров, но практически невозможно подчинить власти многочисленные незхависимые общины, которые твердо держатся Христа, как своего главы, и окончательного авторитета во всех вопросах. Как это было в екклессии.





КОММЕНТАРИИ ДОБАВИТЬ СВОЙ
И. РАЙМЕР, доктор богословия

ДАР СЛУЖЕНИЯ, лекция

"И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием. (Рим.12:6-8)

"Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь". (1Пет.4:11)

(В двух этих текстах о служении употребляется слово diakonia - В.V.)

Служение = греч. diakonia, является далеко распространённым понятием в Новом Завете, которое происходит от глагола diakoneo и подразумевает нечто вроде прислуживать у стола (Лк. 17,8; Ин. 12,2), заботиться о средствах к жизни (Мк. 1,13; Мф. 4,11; Деян. 6,2) или так же проявление христианской любви к ближнему (Лк. 8,3; Мф. 27,55). В некоторых немецких переводах служение переводится как должность, что менее подходит. Это понятие имеет как социальные масштабы так и социальные намерения. Кто служит, тот помогает решать проблемы в конкретной социально-материальной жизни.

Задача
Дьяконы в церкви Иерусалима были прежде всего заняты служением физического обеспечения (Деян.6,1-7). Однако Стефан был как дьякон активным и в евангелизации (6,10-11). Фива была дьякониссой в церкви Кенхрейской (Рим. 16,1-2). Об Иоанне Марке Павел говорит , что он ему был нужен для служения (2Тим. 4,11) и это несмотря на то, что он в своём первом служении был неверен (Деян.13,5-13). Подобным образом Павел отзывается и о Тихике, находившемся у него в служении. Павел неоднократно называет его верным служителем (Еф.6,21; Кол.4,7-8). Павел неоднократно посылал его в церкви, чтобы передать туда сообщения (Кол.4,7-8; 2Тим.4,12, и др.). Стефан и его семейство служили Святым (1Кор. 16,15). Так как Павел упоминает их дом, то возможно они принимали у себя Христиан и там заботились о них.

Масштабы
Иисус настолько возвышает задачу служения, что называет себя самого служителем. Когда однажды ученики спорили о вопросе, кто из них должен почитаться большим, Господь ответил им словами: "... кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий." И чтобы ученики действительно осознали значение этого высказывания, Он добавил: "А я посреди вас, как служащий" (Лк. 22,24-27).

Итак, служение служителя не является просто практическим заданием, которое смог бы делать любой. В Деян. 6,1-7 когда в церкви были призваны первые дьяконы, апостолы требовали, чтобы эти мужчины были "исполнены Святого Духа и мудрости". В конце концов Павел даёт в 1.Тим. 3,8-13 некоторые важные указания, какими должны быть служители, призываемые на пост служения.. Они должны:
  • Быть честны (т.е. иметь хорошую репутацию, быть людьми заслуживающими похвалы),
  • Не двоязычны (искренние и прямолинейные люди),
  • Не пьяницы (не упиваться вином),
  • Не корыстолюбивы (не стремиться к собственному обогощению),
  • Иметь чистую совесть,
  • Иметь только одну жену (заметим, речь идёт о настоящем времени, это не означает жить в своей жизни вообще только с одной женщиной, это означает быть сейчас мужем одной жены),
  • Хорошо управлять своим домом.

    Не только сами дьяконы, но и их супруги должны обладать определёнными качествами. Павел упоминает в первую очередь четыре пункта:

  • Они должны быть честны как и мужья,
  • Не клеветницы (не сплетницы, т.к. они знают больше чем другие, они находятся в особой опасности говорить о людях),
  • трезвы (не разрываемые собственными чувствами),
  • верны во всех делах.


  • Павел заканчивает свои условия указанием на то, что если служители хорошо будут выполнять своё служение, то они будут иметь почёт, т.е. авторитет у людей и большую уверенность в вере во Христа Иисуса. В этом можно так же видеть испытание. Если у дьякона продолжительное время нет почёта в церкви и его авторитет ограничивается только его постом, то возможно он/она находится не на своём месте, либо отсутствует дар служения, либо причиной является духовная незрелость для этого поста. Такая личность должна быть убрана со служения и для начала духовно обучена.

    С даром служения соответствующий член в Теле Христовом получает особую способность распознавать необходимость определённых практических заданий в жизни группы Христиан или в индивидуальной жизни Христиан, и тогда прктически взявшись за это, эффективно справиться с задачей.

    Человек одарённый diakonia обладает:

  • ясным взглядом на социальные и материальные проблемы и недостатки;
  • организаторской способностью организовывать помощь;
  • ремесленной способностью так же самому работать над решением проблемы.

  • В таком технизированном мире, в каком мы живём, срочно необходимо служение дьяконов и дьяконисс. Где он может быть применён? Люди с даром служения могут быть поставлены на:
  • руководство и исполнение практически-дьяконических задач,
  • заботу о гостях,
  • уход за помещением и огородом,
  • служение по заботе о кассетах, литературе, трактатах,
  • служение по забиранию и доставке,
  • служение распределителя,
  • обеспечение бедных и нуждающихся,
  • социальное опекунство беженцев,
  • технические служения в церкви,
  • местное радио, телевидение и т.п.,
  • содействие миссионерам, евангелистам и апостолам,
  • палаточное дьяконство.

  • Пример диаконского служения
    "Мне сказали, что Хельга живёт где-то в Херфорде, не назвав её точного адреса. И добавили, что она знаменита. Я смогу её в любом случае без труда найти. Честно говоря, я был не совсем убеждён в этом, но ситуация поджимала и я должен был непременно поговорить с этой женщиной. Итак, я поехал. На первой бензозаправке я остановился и спросил о Хельге Ф. И в самом деле, лицо женщины за кассой засветилось, и она назвала мне часть города, где жила Хельга. Я поехал туда и уже вскоре стоял перед дверью известной женщины. „Почему Вас в Херфорде так знают?“- спросил я с любопытством после того, как мы поближе познакомились. „Я и сама точно не знаю“,- ответила по настоящему скромно выглядевшая женщина. „Одних я посещала в больнице, потому что они были новыми у нас в городе, и я считала, что никто их больше не посетит, другим я помогала организовывать празднование дня рождения и третьим ... ну ведь всегда есть нужда ищущая помощника“- сказала она, и снова замолчала. Когда я позже распросил в её церкви, то из людей прямо так и полилось: „Хельгу не нужно просить, она видит где трудности и не сдаётся, пока помеха не устранится. Недаром она является дьякониссой в нашей церкви“.


    Размещено 8 декабря 2024 г.


    

    Поисковые запросы в 2015 г:

    где находится Богряст фотоВолодимир Великийтюльпан ШренкаБиблия бесплатно Украинасон траваРаав Библиястарые христианские песнигвоздика бузькаконец света по Библиизаказать Библию бесплатноБиблия о смертигомеопатия и христианствоБиблия скачатьВалаам пророк

    Поисковые запросы 2011 г:

    смысл жизнилетние христианские лагеряМигіяПівденний БугадвентистыГранітно-степове Побужжясвидетели иеговымытарстваЧернобыльРаймер mp3

    http://www.Bible-For-You.org/Propovedn/diakonia.php
     Вверх Вернуться Написать Новости сайта Главная

    Ad majorem Dei gloriam!