Библия для тебя
 home | news | Библия | cd-Раймер | siteMap разделы: Исследования Писаний | Евангелистам | На свободу! | Национальный парк  
НА САЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ
  Валаам из Пефора
 
На страницах Ветхого Завета мы встречаем некоторых людей, с которыми говорил Бог. Среди них немного тех, чье местонахождение в вечности нам ясно открыто из Писаний. Таковы Ной, Авраам, Иаков, Моисей, Самуил, Илия. Благословение Божьего общения в их жизни было непреложным: они были испытаны и остались верными. Испытаниям подвергались многие святые, но не многие из них устояли в искушении. Так, например, в 3Царств,13 описана история пророка-старца, совершившего великое и чудесное обличение царя Иеровоама у жертвенника Господня, но не устоявшего в малом. Нечто подобное случилось и с Валаамом, сыном Веоровым, из Пефора. Приступая к изучению его истории, подробно описанной в книге Чисел с 22-й по 24-ю главы, следует помнить, что к нему приходил Бог. То был великий Божий святой, "муж с открытым оком, … слышащий слова Божии", ставший таковым сокровенным для нас путем. Да сохранит нас Господь от неверного суждения и близкого ему осуждения пророка, да поможет разобраться и извлечь из его истории полезные для нас уроки.



Кто такой Валаам?

Как и многие пророки, он появляется на страницах Писания внезапно. Кроме его родины на реке Евфрате, нам известно, что он жил среди своего народа, имел двоих слуг и не имел семьи. Однако слава об этом человеке достигла далекой Палестины. "Кого ты благословишь, тот благословен, а кого ты проклянешь, тот проклят"- были убеждены моавитяне. Конечно же, это было преувеличением. Валаам не имел такой власти. Он просто знал Божии намерения и объявлял их. Это был верный человек, к которому приходил Бог. Очень немногие из людей удостоились такой чести.

Испытание верности

Но Господь испытывает верность Своих слуг. "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю,"- читаем мы в Откр.3:19. Вот и у ворот Валаама остановились послы Моавитского царя Валака. "Приди, прокляни мне народ",- передают они просьбу царя, обеспокоенного появлением у его границ израильтян, с которыми шел могущественный Бог.

Послы пришли не с пустыми руками. Библия не открывает нам, что именно они принесли, но для Валаама их приход был искушением. Однако он заявляет посланцам о своей верности Богу: "Как скажет мне Господь".

Удивительно, что Бог, придя к пророку, спрашивает его о послах: что это за люди? Неужели всеведущий Бог не знает? На самом же деле Он испытывает Валаама и желает услышать его оценку. Подобный вопрос был задан и пророку Иеремии: "Что видишь ты, Иеремия?" (Иер.1:11). После ответа Иеремии Бог заключает: "Ты верно видишь..." Верно отвечает и Валаам, поэтому и слышит волю Господню: "Не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен". Как же передает пророк послам этот категорический отказ? "Пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами". Как видим, слова Валаама и категорический Божий отказ сильно отличались. Ответ Валаама содержал намек на то, что он бы и пошел, да вот Бог не разрешает, т.е. возможны варианты. Эта двойственность была замечена послами.

Возможно, мы бы никогда не узнали, в чем причина этой неточности пророка, если бы Писание не открыло ее нам. В 2 Пет.2:15 и в Послании Иуды,1:11 говорится об обольщении мзды. Проследим, как она проникает в его сердце.

Обольщение

Вторая делегация была еще представительней. Мы ничего не читаем об их дарах, однако они обещают Валааму гораздо больше - царскую щедрость: "Сделаю тебе все, что не скажешь мне". Это выражение могло обозначать и до полуцарства, от которого, однако, человек вежливо отказывался, выбирая себе награду соответственно своему положению в обществе. В свою очередь, это еще больше укрепляло авторитет царя. Это видно на примере царя Ирода. Дочь Иродиады "плясала перед собранием и угодила Ироду", и он обещает ей, что она ни пожелает (Мф.14:7).

Валаам уже знает Божью волю об этом деле, однако он не объявляет ее послам. Вместо этого он еще раз декларирует свою верность в исполнении воли Божией: что Он скажет, то я объявлю. Колебания пророка выдают его желание получить обещанное ему царское вознаграждение. Происходит внутренняя борьба, и чтобы выявить выбор Валаама, Бог позволяет ему пойти с послами: "Пойди, но далай то, что Я буду говорить тебе".

Говорящая ослица

Дальнейшее повествование у многих читателей Библии вызывает недоумение: если Бог позволил Валааму идти, то почему же воспылал Его гнев за то, что он пошел? Ведь у Бога нет никакой неправды. Следовательно, переменились другие обстоятельства. Что же случилось между ночным Богоявлением Валааму и виноградником, где произошло удивительное событие, придавшее всей этой истории широкую известность - ослица заговорила человеческим голосом?

Похожая ситуация возникала и у Моисея, когда Бог повелел ему возвратиться в Египет. Об этом написано в книге Исход 4:24 - "Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь". Оказывается, приступая к величайшему служению, Моисей не обрезал одного их своих сыновей по еврейскому обычаю. Закон Божий гласил: "Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей в восьмой день, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой" (Быт.17:14).

В начале пути в Валааме происходит внутренняя перемена. Возможно, в пути послы рассказывали ему об обычаях и вере моавитян. В пути скрытые желания его сердца перерастают в явные помыслы. Как написано в послании Иуды,1:11, он "предался обольщению мзды". Каждое из этих слов очень точно и глубоко выражает причину Господнего гнева: предательство (измена), обольщение (соблазн, искушение) и мзда - неправедная награда. О чем размышлял Валаам в начале пути? О первоначальном запрете идти с послами? О вторичном явлении Господа и позволении идти? Нет. Неправедная мзда, как пишет апостол Петр, уже овладела его сердцем, он ее возлюбил. Именно это и было той причиной, по которой Бог раскаялся в Своем позволении Валааму идти с послами. Он был готов даже умертвить Валаама. Его путь стал неправ перед Богом.

Чтобы убедиться в этом, внимательно рассмотрим события у виноградника. Глубоко погруженый в свои мысли, пророк не только не замечает неожиданную строптивость доселе послушной ему ослицы, но даже ее речь не вызвает у него никакого недоумения (?). Будто бы ослицы разговаривают каждый день. Побивая ее, он объясняет ей (?!) причины своего гнева и даже оправдывается: она его посрамила перед послами. Оказывается, степенно выглядеть перед слугами моавитского царя для Валаама было важнее, чем во всем слушаться Бога. Мечты его прерваны, и это вызывает не просто раздражение на ослицу, но даже готовность убить ее. Такое душевное состояние Писание называет беззаконием и безумием: "ослица … остановила безумие пророка" (2Пет.2:15). Наконец, Бог открывает плотские очи пророка и он видит ангела с обнаженным мечем, раскаивается и обещает верно говорить слова Божии. И действительно, так он и делает. Трижды благословляет он Израиля, за что Валак прогоняет его, обманув с обещанной ему наградой. Но в глубине своего сердца пророк все же остается обольщенным.

Вера жителей Ханаана

Описанные в 22-24 гл. книги Чисел события не дают нам ответа на вопрос, за что были уничтожены народы Ханаанской земли. В самом деле, здесь мы видим только царя, обеспокоенного появлением у своих границ многочисленного врага. Он поступает гораздо мудрее современных политиков, ибо понимает свою зависимость от Провидения. Его попытки отвратить гибель своего народа вызывают даже понимание и сочувствие. Он разочарован в своих богах, но не настолько, чтобы оставить их и принять настоящую веру (пример моавитянки Руфи показывает, что это было возможно). Имея опыт общения со жрецами своей религии, он применяет его, решив нанять самого известного ему посредника. Отнюдь не раскаяться и устранить причину грядущего суда, не переменить жестокие и отвратительные обычаи своего народа, но за подарки уладить отношения и с Богом евреев.

В Деяниях Апостолов мы встречаем подобную ситуацию и отношение к ней апостола Петра. "Серебро твое да будет в погибель с тобою" - говорит он волхву Симону, решившему за серебро получить дар Святого Духа (Дея.8:20). Такая же участь постигла и Валака.

Причина же уничтожения народов Ханаана ясно описана в других книгах Библии: наполнилась мера их беззаконий (Лев.18:24-29). К такому итогу привела их ложная религия, допускавшая и оправдывающая многие мерзости вплоть до человеческих жертвоприношений, общение с нечистыми духами, разврат и идолопоклонство. Бог не смог более взирать на их дела, и в Своем суде Он использует израильтян, повелевая им предать эти народы заклятию.

Подданные Валака, моавитяне и мадианитяне, поклонялись Ваал-Фегору. Суть их веры видна из кн. Чисел,25:1-3 и 6-8, также гл.31:15-16. Это был не просто блуд, упоминаемый, например в Бытии 38:15-17, но блуд ритуальный, т.е. легальный и "освященный" в глазах общества, неотъемлемая часть жизни целого народа. Это становится ясным из украинского перевода первого стиха из 25 гл. книги Чисел: "І осівся Ізраїль у Шіттімі, і народ зачав ходити на розпусту до моавських дочок"*. Этот эпизод по своим последствиям напоминает нам ложное поклонение израильтян у Синая (Исход, 32).

Причина

Возвращаясь к судьбе Валаама, с которым мы расстались после его изгнания Валаком, следует обратить внимание на одно противоречие. При расставании с царем пророк заявляет, что возвращается к своему народу. Но его бесславная кончина, описанная в книге Иисуса Навина 13:22, обнаруживает, что он остался среди этого народа и разделил его участь - гнев Господень. Более того, за этот период он "научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали" (Отк.2:14).

Почему же этот "муж с открытым оком" остался, научил и стал соучастником гибели 24 тыс. израильтян? Почему вера в Ваал-Фегора не стала для него омерзительной и он не вернулся на свою родину, как он объявлял Валаку?

Возвратимся еще раз к его истории и сопоставим некоторые слова Валаама, сказанные им в разное время. "И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами" (Чис.22:13). "Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла" (Чис.23:8). "Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего" (Чис.23:20). Прослеживается как бы извинение самого пророка за переданные им Божии слова, сочувствие и понимание участи моавитян. Так с кем же его сердце?

Если приложить к этому слова Писания, что Господь не захотел послушать пророка, то возникает мысль, что пророк действительно желал проклясть евреев, хотя и не сделал этого. И причиной его желания, по-видимому, стала обещанная ему мзда.

Что же это за награда?

Первая делегация принесла ему подарки. Но вряд ли серебро было его слабостью. Иначе вторая делегация принесла бы его еще больше, а этого металла у них было предостаточно. Ведь речь шла об их жизни и смерти, что гораздо дороже серебра. И когда Валаам дважды заявляет: "Хотя бы давал мне Валак полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господня", ему стоит верить. Ведь после того, как Валак прогоняет его, у Валаама не оставалось надежды на обогащение, и поэтому ему выгоднее было бы возвратиться на свою родину. Но он почему-то не возвращается. Нет, не серебро было его слабостью. Что же остается? Вера моавитян и мадианитян обольстила его, ему понравилась их религиозная практика, ритуальный (освященный) блуд. Такой вывод напрашивается из приговора Моисея мадианитянским женщинам: "И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем; итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте" (Чис.31:14-17). Один из таких примеров мы встречаем в книге Чисел, 25:6-8.

Полезный урок

Библия не зря так подробно описывает нам историю Валаама. Она богата отрицательными примерами, особенно актуальными перед вторым пришествием Христа, когда "Сын человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк.13:8).

Валаам научал Валака, как им остаться в живых, не переменив своих греховных обычаев. Так же поступают и нынешние христиане, когда не возрожденного, не имеющего живой связи с Богом человека научают своей религии, ритуалу. Как следует вести себя, что и где говорить, что делать, чтобы выглядеть христианином, а по сути - притворяться. Но, как и Валаамова, эта наука окажется тщетной. Ибо неверующие люди очень хорошо видят притворство, чувствуют родственный им дух, и, слыша правильные слова, но не вовремя, без действия Святого Духа, соблазняются. "Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв"- слышим мы приговор Ходящего посреди золотых светильников (Откр.3:1).

Валаам не отделился от греховного общества, не стал его обличителем, светом во тьме для погибающего народа. Это повлекло за собой обратное: проникновение греха в его сердце и последующую гибель. Подобно сему образу просходит везде, где верующие не отделяются от греха, проникший и укоренившийся среди именующихся христианами грех не обличается, он маскируется под традиции, обычаи, правила. И тогда религиозностью, видимостью любви, единства и согласия прикрывается духовное убожество, отсутствие рек живой воды и живой веры, действующей любовью. "Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр. 3:16).

Сегодня к Божьим человекам никто не присылает послов с подарками за волхвование. Но описанный в истории Валаама способ ввести в грех Божий народ исправно используется врагом человеческих душ. За терпимость ко греху в среде Божьего народа он расплачивается автомобилями и церковным должностями, зарплатами от иностранных миссий и обещаниями переезда в богатую страну, выгодным замужеством или женитьбой. За благословение сомнительных дел и предприятий - должностями, властью, славой и благотворительными взносами. Существует и множество других вариантов, однако все они кончаются тем же, что случилось с Валаамом: он не получает обещанной награды и гибнет вместе с неверными.

Писание дважды, во Втор.23:4 и Неем.13:2 с осуждением говорит, что Валаама наняли. Желающих откупиться от грядущего суда не поубавилось и сегодня. Но современная практика найма "божьих слуг" несколько отличается. Несмотря на ясное указание Нового Завета, что единым посредником между Богом и человеком является Иисус Христос, есть много желающих получать неправедную мзду за посредничество и удовлетворение т.н. религиозных потребностей человека, а по сути - за обман. Не вызывает сомнения греховное происхождение фиксированных цен за обряды и требы в традиционных религиях. Но особо печальна практика разного рода благословений за явные и скрытые подарки в среде появляющегося протестантского духовенства. "О несчастные люди, решившие, что через возложение рук передается Дух Святой!" - говорил известный евангелист прошлого века Иван Каргель. Действительно, можно ли подкупить Бога? Нет. Можно только обмануть себя и окружающих. "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7).

Библия показывает нам, что пророк Божий - не марионетка в Его руках. Он провозглашает Божьи слова вполне осознанно, с любовью и состраданием к слушателям. И хотя нам известна обличительная проповедь Ионы в Ниневии - "Еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!" (Ион.3:4), но книга Ионы заканчивается не этой проповедью, а Божьим воспитанием, врачеванием сердца пророка.

История Валаама также учит, что Божий человек должен во всем, до мелочей, быть верен Богу. Не только верно передавать Его волю, но и всем сердцем принимать ее, чувствовать и быть на стороне Бога. Только тогда поверят в его искренность, даже если и не примут его слова. "Да будет совершенен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (Тим.3:17). Ведь враг человеков знает его слабости и обязательно воспользуется ими. Посвящение и освящение - не просто красивые слова. Без них личная миссия христианина в битве за человеческие души обречена на поражение. Да благословит нас Господь быть верными Ему во всем.

Благодарение Господу за Его обильные откровения в этой истории. Имеющий ухо да слышит!

Аминь


июль 2003 г
оновлено - апрель 2012 г



КОММЕНТАРИЙ ДОБАВИТЬ СВОЙ



Поисковые запросы в 2015 г:

где находится Богряст фотоВолодимир Великийтюльпан ШренкаБиблия бесплатно Украинасон траваРаав Библиястарые христианские песнигвоздика бузькаконец света по Библиизаказать Библию бесплатноБиблия о смертигомеопатия и христианствоБиблия скачатьВалаам пророк

Поисковые запросы 2011 г:

смысл жизнилетние христианские лагеряМигіяПівденний БугадвентистыГранітно-степове Побужжясвидетели иеговымытарстваЧернобыльРаймер mp3

http://www.Bible-For-You.org/Issleduem/valaam.php
 Вверх Вернуться Написать Новости сайта Главная

Ad majorem Dei gloriam!