Библия для тебя
 home | news | Библия | cd-Раймер | siteMap разделы: Исследования Писаний | Евангелистам | На свободу! | Национальный парк  
НА САЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ
    Испытание коронавирусом
Моя пасхальная проповедь
- Христос воскрес!
- Воистину воскрес!

В 2020г. от Рождества Христова пасхальное христианское приветствие во многих христианских странах звучит по особому, потому что звучит не в переполненных на Пасху храмах или молитвенных домах, как было раньше. Увы! Большие собрания верующих запрещены властями под предлогом карантина, как опасные и бесполезные сборища, от котрых нет никакого толку, а только проблемы с распространением опасного вируса. Большая часть духовенства или церковноначалия соглашаются с запретами, действительно усматривая в этом заботу о жизни прихожан. Жизни нынешней, имеющей в их глазах высший приоритет.

Трудно сегодня оценить, какая часть христиан поддалась таким настроениям, а какая продолжает собираться на общение, поклонение, преломление хлеба и молитву тайно. Но такие верующие есть среди разных христианских течений. Для которых слова "Бог же... да дарует вам быть в единомыслии между собою, ... дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа"(Рим.15:5,6), обладают божественным авторитетом. Это те, которые действительно дорожат всякой возможностью соединиться со Христом, ощутить Его присуствие на христианских собраниях.

Этих верующих не понять тем, кто давно уже стал ритуальным христианином: баптистом, католиком, харизматом или православным. Богословие не имеет здесь первостепенного значения - это познается сердцем, через личные отношения с воскресшим Христом.

Мы живем в последнее время, как по мне, где то между рыболовами и охотниками: "Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал" (Иер.16:16). Речь идет об возвращении евреев в Израиль. Но само выражение это давно стало расхожим термином. И мало кто их верующих вкладывает в него реальный смысл, привязку к 2020 г. и к нашим планам на следующую неделю. Не об этих ли неразумных девах говорил Христос в притче, Ев. от Матфея 25:2? Что же изменилось сегодня, к Пасхе 2020г?

Конечно же, это не изменения климата последних лет - глобальное потепление, изменившее сложившееся равновесие в мире невидимых вирусов, вызывающих сезонные осложнения с гриппом. Важное обстоятельство заключается в том, что через ложную умонастроенность властей церкви лишаются возможности совместной молитвы и общения. "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям"(Матф.5:13).

Нет-нет! Никто сегодня не запрещает религию! Но результат именно таков, наша земля постепенно становится ни к чему не пригодной. Богопротивник достиг своей цели и разрушает даже те слабые церкви, которые кое-как поддерживали Дух жизни на своих собраниях.

Правда заключается и в том, что большие протестантские церкви, как и церкви исторические, давно сделали воскресные богослужения центром своей духовной жизни. В упор не замечая слов ап.Иакова о том, что вера без дел мертва (Иак.2:26). И "делами вера достигает совершенства" (Иак.2:22). Или научая спасению души чрез дела, как происходит в церквях исторических. При таком положении дел не удивительно, что отношение властей к церквям в странах более-менее цивилизованных - прохладное и терпимое. Хотите - молитесь себе на здоровье, только не усложняйте нам жизнь, не распространяйте коронавирус. В сегодняшних реалиях церкви не способны остановить коронавирус в глобальных масштабах, несмотря на многочисленные молитвы. И не имеют, в целом, иммунитета от пандемии. Почему?

Где Бог? И почему искренние христиане (а они всегды были и есть) не способны изменить ситуацию? Многие сегодня хотели бы услышать вразумительный ответ на этот вопрос. Именно сегодня, а не со временем.

Размышляя над ответом, прежде всего отметим, что у христиан нет видимых преимуществ перед этим миром, в Библии написано: "Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны" (Евр.12:7,8). Там же, в половине предыдущей главы рассказывается о претерпевших за веру, называя их теми, "которых весь мир не был достоин". Тогда на каком же основании мы ожидаем иммунитета от коронавируса по религиозному признаку?

Во вторых, обратим внимание на реакцию верующих на этот вызов современности. Большая часть из них под вполне резонным предлогом прекратила собираться вместе, предполагая временность такого решения. Интересно, откуда появилась такая уверенность? Откровение свыше? А почему это не начало судов по Откровению Иоанна? А если ситуация НИКОГДА не возвратится, а усугубится? Возобновлять ли совместные служения? Или как?

В третьих, кое кто за этот период реально уйдет из жизни, по разным причинам. Не имея поддержки церкви, молитв об исцелении, причастия таинств, обличения и исповедания грехов. Что является неотъемлемой частью реальной (а не виртуальной) церкви. Разве период Церкви уже закончился, и Дух Божий взят от земли? Никак.

Из жизни уйдет также часть людей неверующих, которым на смертном одре некому будет рассказать, что ожидает их в ближайшее время, потому что смертельная опасность вируса не позволяет допустить к умирающему священника или пастора. Будут ли виновны последние, что дорожа своей жизнью, не посетили умирающего от коронавируса? Разве в словах Христа "Я был болен" (Матф.25:36) есть исключение для коронавируса? Это очень серьёзный вызов для всех христиан, оказавшихся рядом с умирающим. Уверен, Христос не имел в виду погубить Своих учеников, исполнивших Его заповедь.

В четвертых, причиной прекращения богослужений во время пандемии есть и ритуальность, канон. "Только так, и не иначе! Ведь через нарушение процедуры, чина, Всевышний не услышит..." Это заблуждение. Ритуал никогда не впечатлял Создателя. Христос не дружил с законниками и фарисеями. Церковноначалию и духовенству проще прекратить службы, чем изменить их форму, и потерять контроль над паствой. Но живые христиане поступили иначе, подражая их братьям в странах коммунистического блока, живущих среди мусульман или буддистов - они стали собираться малыми группами, некотрые тайно, ибо где двое и трое собраны во Имя Христа, там Он обещал быть (Матф.18:20). Они ничего не потеряли, соблюдая условия карантина и употребляя защитные средства. Собираясь на открытой местности. Преломляя хлеб и прославляя Христа. Совместно молясь об преодолении испытаний и утешая друг друга в это трудное время.

Церковные собрания, не способные изменить форму служения, скорее всего, распадутся в будущем, когда начнутся настоящие гонения именно за веру, когда христиане "будут ненавидимы за Имя Мое" (Мар.13:13). Наоборот, те, кто приобрел опыт тайных собраний, конспирации, научился отличать своих от чужих, легко возвратятся к ним, избежав ошибок роста и оставаясь "солью земли".

Как долго продлится это испытание? Когда придет Христос? Есть много вопросов о временах и сроках, но Иисус сказал, что это не наше дело - знать их. Что же? Как устоять до конца? Есть хороший совет из Библии: делать дело Господне, употребляя свой дар для служения ближним. День за днем, неделю за неделей, будучи верным в малом. Это и есть залог того, что в час испытаний Господь не даст нам сверх сил, но в меру нашего упования. "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле" (Откр.3:10).

Настало время задать себе вопрос: а зачем я посещаю богослужение? Что значит для меня участие в Вечере Господней? Готов ли я уйти в вечность вместе с инфицированными коронавирусом? Могу ли сказать вместе с ап.Павлом "для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение"? Или отрекусь, что "не знаю Сего Человека"?

Благодарение Господу за эти испытания, что открыл нам помышления многих сердец, и оставил время многое изменить. "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу" (Рим.8:28).

Аминь.

19 апреля 2020 г





КОММЕНТАРИИ ДОБАВИТЬ СВОЙ
Сергей Т.:
... проповедь просто супер, очень грамотно и актуально,так держать.


Поисковые запросы в 2015 г:

где находится Богряст фотоВолодимир Великийтюльпан ШренкаБиблия бесплатно Украинасон траваРаав Библиястарые христианские песнигвоздика бузькаконец света по Библиизаказать Библию бесплатноБиблия о смертигомеопатия и христианствоБиблия скачатьВалаам пророк

Поисковые запросы 2011 г:

смысл жизнилетние христианские лагеряМигіяПівденний БугадвентистыГранітно-степове Побужжясвидетели иеговымытарстваЧернобыльРаймер mp3

http://www.Bible-For-You.org/Propovedn/prop2-corona.php
 Вверх Вернуться Написать Новости сайта Главная

Ad majorem Dei gloriam!