Библия для тебя
 home | news | Библия | cd-Раймер | siteMap разделы: Исследования Писаний | Евангелистам | На свободу! | Национальный парк  
НА САЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ
    Тело Христово
Откуда берутся конфессии?
"И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари"
(Мр.16:15)
Если серьезно относиться к этим словам Христа - проповедовать благую весть "до краев земли", то очень скоро нам придется отвечать на вопрос, откуда берутся конфессии. Его задают разные люди, но задают с завидным постоянством. Зачастую желая оправдать свое неверие:
- Если вы проповедуете любовь и единство, то почему делитесь на конфессии?
- Почему некоторые христиане даже враждуют друг с другом?

  Этот вопрос задают не только благовестникам Слова. Не все христиане могут удовлетворительно ответить на него. Попробуем поискать ответ в Библии.


Первое упоминание о разделениях среди верующих мы встречаем в письме ап. Павла к Римлянам: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных" (Рим.16:17-18). Коринфской церкви он пишет: "Слышу, что когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искуссные" (1Кор.11:18-19).

Святой Дух, вдохновляя апостола на написание этих строк, предвидел будущие разделения христиан на многочисленные конфессии и предостерегал от этого. Разномыслие среди христиан - это явление нормальное, свидетельствующее о свободе верующих во Христе. "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода" (2Кор.3:17). Постигнуть человеческим умом Великого Бога - нелегкое занятие, на это не хватит всей жизни. Именно этим занимаются христиане. У них разный опыт и разное прошлое. Но разномыслие никак не должно быть поводом для разделений, распрей и других соблазнов. Наоборот, разномыслие соместно с любовью как раз обогащает каждого из нас.

"... Сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры... у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?" (1Кор.1:11-13). Внимательно вдумаемся в этот текст. Павел, Аполлос и Кифа были апостолами и учителями Нового Завета, они передавали другим то, что сами видели и слышали. Но, видимо, где-то перешагнули ту грань, которая отделяет учителя от роли посредника между Богом и человеком. "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5). В этом одна из причин разделения христиан на учеников Павла, Аполлоса, Петра. Она проявляется и доныне.

Два тысячелетия спустя такое случается часто, особенно среди тех верующих, которые предпочитают всю жизнь учиться от людей, не имея личных откровений свыше, "плыть за течением", быть "как все". Не зная Пастыря лично, находиться среди Его овец. И горе поместной церкви, если она с самого своего начала не научилась распознавать голос Пастыря и как то обозначать "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2Тим.3:7). Если она пренебрегает даром различения духов (1Кор.12:10). Тогда, осваивая традиции, приобретая религиозный опыт и авторитет, в ней выдвигаются лидеры (интересное такое слово!), а верующие распределяются между ними: "я Павлов", "я Аполлосов", "я Кифин".

Это совсем не то, что Библия называет ученичеством. Библия учит, что каждому верующему христианину необходимо духовное наставничество. И не только новообращенному. Исповедание грехов, душепопечение, возрастание в вере. Как обойтись без этого? Многократно упоминая наставников (1Кор.4:15; Евр.13:7; Евр.13:24), апостолы отличали их от учителей, пресвитеров и проповедников. В традиционных христианских конфессиях этот институт действует, хотя, как отмечает в своих лекциях А.Осипов, найти настоящих наставников, личных душепопечителей и там тяжело. У протестантов, как правило, это практикуют лишь в отдельных случаях. Но ни один настоящий наставник или душепопечитель не видит себя вне церкви, поддерживая с братией духовные связи, и сам нуждаюсь в душепопечении. И ни в коем случае не разделяя тело Христово.

В третьем тысячелетии от рождества Христова человеческая природа не изменилась. Увы! "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лук.18:8). Это о нашем, последнем времени (2Тим.3:2). Углубляясь в конкретные причины разделений, мы легко заметим там уже упомянутое выше разномыслие, возведенное в ранг богословских доктрин. У истоков современных разделений так же стоят гордость, непримиримость и тщеславие духовных лидеров. Которые возвышают свои взгляды до непогрешимых истин, а остальных обозначают не иначе, как еретиков и отступников. Само собой, богословие и научение в таких случаях занимает основное место и время церкви, а отнюдь не служение ближним. Которое, собственно, и является видимым доказательством правильной веры и нелицемерной любви. Светом миру. Письмом Христовым.

Единству верующих способствуют такие внешние факторы, как гонения. При них богословские разномыслия занимают вполне определенное им место. А верующие, как никогда раньше, испытывают потребность во взаимной поддержке и ободрении. Удивительными способами находя друг друга, немногочисленные верующие в СССР собирались для молитвы, чтения Библии, и, если позволяли условия, для хорового пения псалмов. Разделения были крайне редки. И наоборот, последовавшая затем свобода вероисповедания породила множество сект и течений. "Я Павлов", "я Аполлосов", "я Кифин"...

Но не стоит ждать гонений для того, чтобы объединяться, как учил этому Христос: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан.13:35). Служение друг другу теми дарами, которые определены для каждого уверовавшего - объединяют. Объединяет служение благовестия, вспоможения и социальные проекты в тех странах, где есть для этого условия. История христианства полна примеров такого сотрудничества и взаимопомощи. Поэтому так важно знать свое призвание и искать ему применение среди верующих и неверующих, вместо того, чтобы "многим становиться учителями" (Иак.3:1).

Для ответа на поставленный вопрос о разделениях очень важно уяснить для себя слово "верующие". Сегодня оно наполнено совсем иным смыслом, чем тот, который вкладывал в него Христос. Согласитесь, "верный" и "верующий" - разные определения. Христос говорил о верных Ему. Возрожденных Духом Святым учениках. Подлинно верных. Мы же, употребляя сегодня обобщенное понятие "верующий", или "христианин", говорим совместно как о мудрых, так и "неразумных девах" из известной притчи, и почему-то ожидаем от них верности. И недоумеваем, не находя ее. Но истинные христиане имеют между собой именно ту любовь, о которой молился Иисус Отцу. Они едины в Духе, невзирая даже на то, что принадлежат к разным церквям, течениям или конфессиям, будучи гражданами разных стран, или представителями другой культуры. Они остерегаются и уклоняются от "производящих разделения и соблазны". Они действуют в одном духе, и для них не существует обозначеной в заглавии проблемы.



© BV
11 февраля 2018 г.
Версия для печати >>>



КОММЕНТАРИЙ ДОБАВИТЬ СВОЙ



Поисковые запросы в 2015 г:

где находится Богряст фотоВолодимир Великийтюльпан ШренкаБиблия бесплатно Украинасон траваРаав Библиястарые христианские песнигвоздика бузькаконец света по Библиизаказать Библию бесплатноБиблия о смертигомеопатия и христианствоБиблия скачатьВалаам пророк

Поисковые запросы 2011 г:

смысл жизнилетние христианские лагеряМигіяПівденний БугадвентистыГранітно-степове Побужжясвидетели иеговымытарстваЧернобыльРаймер mp3

http://www.Bible-For-You.org/Propovedn/konfess.php
 Вверх Вернуться Написать Новости сайта Главная

Ad majorem Dei gloriam!