|
: map > : Біблія > : про парк > |
|
ШецквараИстория одного разочарования
Если ехать с Сухуми на Адлер электричкой, то четвертая остановка, если не ошибаюсь, и будет Шецквара. Впрочем, электричка сейчас может и не ходить. И станции тоже может не быть после захвата Абхазии Россией - многое разрушено доблестной русской армией на Кавказе, и на Донбассе. Но речь не о ней, а о Шецкваре.
Лет тридцать назад я серьезно увлекался горным туризмом, и была у меня, без преувеличения, своя команда - отличные парни и девченки из Киевского геолого-разведочного техникума и Киевского университета. Отличники. Комсомольцы. Спортсмены и выдумщики. Одним словом - клоуны. Так мы и назывались. Женя Мишенев, Петро Здерчук, Юра Романенко, Миша, Дима - отальные имена подэабылись. Но речь опять же не о ребятах, а о Шецкваре. Это слово я впервые услышал от Саши Гозака. Опытный товарищ, горный турист, он уже путешествовал в тех местах, и теперь делился опытом: - Представляешь,- загадочно вещал Саша среди жужжащих осциллографов и стеллажей с научными приборами, в полумраке своей лаборатории на кафедре полупроводников,- там субтропики, лес, горный ручей в море впадает, и дикий пляж... Я представлял. И с каждым днем нашего трехнедельного похода по Западному Кавказу вожделенная Шецквара обрастала все новыми штрихами: полумрак тропического леса... костер из сосновых веток... форель в горной речке... А надо бы сказать, что наш поход тогда удался - мы прошли горную "единичку" и "двойку" подряд. Была настоящая навесная переправа через Большой Зеленчук, свежие медвежьи следы на нашей тропе, непуганные горные козлы вокруг палаток, и королевская форель, пойманная в молочно-голубом Южном Марухе, настоящие ледники с трещинами и ледопады. Перевал 810-го стрелкового полка с более чем скромным памятником сотням пехотинцев, погубленных в горах, в шинелях и с винтовками сражавшихся зимой с германскими горными егерями из "Эдельвейса". Но речь опять таки не о них, а о станции Шецквара. Навесная переправа через Б.Зеленчук Переправа. Первый пошел! Последний день в горах выдался очень тяжелым. Мы уже спускались с гор, когда из бокового ущелья вышел караван. Лошади были нагружены сыром с горного пастбища, они везли настоящий адыгейский сыр. Два проводника не справлялись с десятком лошадей. Нам обрадовались, и мы пошли вместе, ведя лошадей на поводу. Шли до сумерек, шли ночью, переправлялись через реки, вконец обессилевшие, заночевали на центральной площади горного селения, положив под головы рюкзаки. Они очень интересовали полудиких местных свиней, и мне с ледорубом пришлось их отгонять. Когда вам будут рассказывать о традиционном гостеприимстве горцев - не верьте, чаще всего это самореклама. Утром мы отправились к Шецкваре.
Рейсовый автобус отвез нас в Сухуми, а электричка - на четвертую остановку. Вот она, вожделенная Шецквара! Но что это? Сказать, что мы были разочарованы - ничего не сказать. Никакого субтропического леса - лишь несколько эвкалиптов на морском берегу. Кто не был в солнечной Австралии - поясню. Листья эвкалиптов развернуты к солнцу ребром, тени от них никакой. Прозрачный горный ручей по пути через селения превратился в сточную канаву со слизистым дном. На пляже - мусор. Оставалось только море. Его невозможно было испортить, и оно, как бы извиняясь за всех, было теплым и ласковым. Мы спали на песке, слегка укрывшись целлофаном, хотя можно было и не укрываться. Все таки субтропики. Как часто наши мечты о земном разочаровывают нас! Слава Богу - есть неземное, непреходящее и вечное, которое хранятся на небесах. Я понял это только в 33 года. Как жаль, что многие мои друзья и знакомые до сих пор надеются найти райский уголок на какой-нибудь Шецкваре. Размещено: сентябрь 2014 г |